Закон о торгах по банкротству – Аукционы и торги по банкротству

Опорные моменты

Для понимания всех нюансов ФЗ №127 необходимо определиться с некоторыми базовыми определениями. Начнем мы с того, что такое предприятие должника.

Предприятие должника — это какой-либо объект, несущий имущественную ценность и служащий для осуществления предпринимательской деятельности. Если предприятие признается банкротом и его владелец не в состоянии исполнять свои кредитные обязательства, то принимается решение о его реализации.

Продажа объекта может включаться в план, разработанный внешним управлением, путем вынесения решения органом управления, которое в соответствии с учредительной документацией может принимать подобные решения. Это вполне естественно, ведь подобные сделки относятся к достаточно серьезным мероприятиям.

Объектами реализации собственности должника могут стать самые разные имущественные ценности. Закон регламентирует следующие:

  • участки земли;
  • строения и здания;
  • оборудование;
  • сооружения;
  • инвентарь;
  • запасы сырья и продукции;
  • права на проведение предпринимательской деятельности (коммерческое обозначение, товарные знаки и т.д.).

Арбитражный управляющий

Отметим, что в соответствии с данным ФЗ при продаже новому владельцу не передаются долговые обязательства. Исключения составляют задолженности, возникшие уже после признания организации банкротом. Именно поэтому перед покупкой лучше всего все тщательно проверить.

Этапы реализации имущества при банкротстве

Если на торги выставляется какое-то специфическое или узкоспециализированное оборудование, то стоит обратиться к бывшим клиентам и партнерам, которые могут знать это оборудование, разбираться в нем, а могут и нуждаться именно в таком.

Не стоит пренебрегать и конкурентами. В большинстве случаев, они с удовольствием выкупают для себя оборудование по цене ниже «рынка».

Многие так поступают, однако вряд ли начинающий молодой специалист сможет быстро найти клиентов и договориться с ними, а опытный — будет стоить не малых денег.

Во всех этих вариантах есть один важный минус: даже если вы найдете человека, которого интересует продаваемое имущество, его может отпугнуть сама процедура. Многие плохо разбираются в самой теме банкротства, и поэтому просто боятся участвовать в сомнительных, на их взгляд, «схемах». Их могут ввести в заблуждение слова «торги», «банкротство», а также неизвестность и сложность процедуры.

Есть еще вариант: найти клиента и сделать все самому за него, то есть выкупить имущество. Арбитражному управляющему, знающему все нюансы процедуры, будет легче это сделать. Однако, в таком случае, арбитражному управляющему придется тратить свое личное время, которого из-за большой загруженности и так на все не хватает. Либо нужно выделять отдельного сотрудника, а это дополнительные затраты.

Например, мы в компании «Рыков Групп» работаем совместно со многими арбитражными управляющими, а также у нас есть и своя база инвесторов, которые регулярно участвуют в торгах. При этом, сотрудничая с организатором торгов в направлении привлечения клиентов, арбитражный управляющий вообще не тратит свои деньги, он использует совсем небольшую сумму, которая относится на текущие расходы предприятия. Зато взамен он получает потенциальных покупателей на имущество, быстрее его продает и удовлетворяет требования кредиторов.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете обратиться в нашу компанию для предварительной консультации.

Получите консультацию прямо сейчас

Финансовая несостоятельность юридического лица, то есть ситуация, когда оно оказывается не в состоянии расплатиться по взятым на себя материальным обязательствам, — не редкость в современной российской экономической ситуации. Именно поэтому действующее законодательство предусматривает наличие специальной юридической процедуры признания коммерческой компании несостоятельной в отношении своих обязательств, которая носит название банкротства.

Основное условие, которое является необходимыми для признания юридического лица финансово несостоятельным, зафиксировано в статье 3 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Данный раздел указанного нормативно-правового акта предполагает, что процедура банкротства может быть инициирована в отношении коммерческой компании, которая не уплачивает денежных средств по имеющимся долговым обязательствам в течение 3 месяцев с того момента, когда наступил срок их погашения, прописанный в договоре с кредитором.

Если таковое обстоятельство имеет место, рассматриваемый кредитор имеет полное право на защиту своих законных прав и интересов. В качестве механизма такой защиты действующее законодательство предусматривает возможность обращения в арбитражный суд с исковым заявлением, содержащим требование о признании неплательщика банкротом.

Закон о торгах по банкротству – Аукционы и торги по банкротству

При этом к такому иску следует приложить все необходимые документы, подтверждающие наличие в такой ситуации условий, соответствующих требованиям действующего законодательства. Указанные документы должны, во-первых, доказывать наличие непогашенной задолженности, а во-вторых, быть убедительным свидетельством того факта, что с момента срока погашения этой задолженности прошло уже более 3 месяцев.

Арбитражный суд, рассмотрев все представленные документы, должен будет вынести решение о правомочности претензий заявителя. Если на основании искового заявления и приложений к нему они будут признаны таковыми, в отношении неплательщика будет инициирована процедура банкротства.

В свою очередь, такая процедура подразумевает совершение определенных юридически значимых действий с участием определенных специалистов в отношении указанной компании. Одним из обязательных действий, которые должны быть предприняты арбитражным судом после вынесения решения об инициации процедуры банкротства, является выбор мер, которые будут применены по отношению к данному юридическому лицу. Действующее законодательство предусматривает несколько основных вариантов, которые могут быть использованы в данном случае.

К ним относятся такие меры как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Кроме того, если между должником и кредиторами удастся достигнуть договоренности о сроках и порядке погашения имеющихся задолженностей, стороны могут заключить мировое соглашение, фиксирующее ее основные условия.

Еще одним обязательным элементом инициации процедуры банкротства в отношении юридического лица является назначение арбитражного управляющего, который будет основным лицом, ответственным за осуществление всех необходимых действий в рамках выбранного инструмента удовлетворения законных прав и интересов кредиторов.

При этом из положений пункта 1 указанного раздела рассматриваемого нормативно-правового акта следует, что одним из ключевых условий, помимо требования наличия гражданства Российской Федерации, для арбитражного управляющего является членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая, в свою очередь, обладает правом самостоятельно устанавливать требования и ограничения по отношению к своим членам.

При этом, однако, законом об арбитражных управляющих установлено, что ряд требований к арбитражным управляющим обязательно должен присутствовать в уставе каждой саморегулируемой организации и предъявляться ко всем без исключения ее членам. Это означает, что все арбитражные управляющие, имеющие право заниматься соответствующей профессиональной деятельностью на территории Российской Федерации, обязаны соответствовать таким требованиям.

Итак, к реализации имущества приступают после введения судом стадии конкурсного производства, реализация длится 6 мес. с возможностью продления судом еще на 6 мес.

Ее этапы:

  1. Опись и оценка финансовым управляющим имущества. Устанавливаются объекты, которые можно продать, а также, которые не подлежат реализации.
  2. Управляющий представляет в суд, утвержденный на собрании кредиторов отчет, в котором описаны сроки, условия, порядок реализации имущества и его стоимость.
  3. Сам процесс продажи. Для этого существуют специальные процедуры: публичные торги, если иное не предусмотрено кредиторским собранием или арбитражным судом. На открытых торгах в обязательном порядке продаются драгоценности, объекты роскоши стоимостью от 100 тыс. руб. и недвижимость независимо от стоимости.
  4. Если все имущество продано и средств все равно не хватило на выплату долгов, обязательства должника считаются выполненными. Но при этом следует учесть, что долги ИП по потребительским кредитам не списываются и переходят к нему как к физическому лицу. Не списываются также алименты, обязанности по выплате морального ущерба, а также по ущербу, нанесенному жизни и здоровью.

Посредством чего осуществляется реализация

И названия данного материала становится ясно, что продажа собственности должника осуществляется на торгах или аукционе по банкротству. Такая организация весьма популярна и многие специалисты в области недвижимости используют преимущества аукциона в полном объеме.

Отметим, что продажа может осуществляться также посредством конкурсной основы. Но это относится лишь к некоторым объектам, чья реализация в соответствии с законодательством РФ может проводиться только таким образом.

В настоящее время аукционы могут проводится в открытой форме либо закрытой. В основном преобладает открытая форма, однако для реализации имущественных ценностей с ограниченной оборотоспособностью применяются именно закрытые аукционы.

В закрытом аукционе может принимать участие ограниченный круг лиц, который в соответствии с действующим законодательством имеет право на приобретение и содержание такого имущества. Такие лица имеют также право перепродавать это имущество, но только тому же ограниченному кругу.

Организационные моменты торгов с отрытым предложением

Как известно предприятие должника после проведения инвентаризации имущественных ценностей добавляется в специальный реестр, который отражает все предприятия-банкроты нашей страны. Если говорить точнее, то туда загружаются данные инвентаризации.

После этого специальный уполномоченный орган либо кредитор может направить внешнему управляющему требование о проведении оценки. После этого в течении двух месяцев внешний управляющий должен привлечь оценщика для уточнения стоимости объекта. Результаты оценки в соответствии с данным ФЗ должны быть включены в госреестр сведений о банкротстве.

Закон о торгах по банкротству – Аукционы и торги по банкротству

Что касается стартовой цены, то ее утверждает собрание кредиторов, опираясь на реальную рыночную стоимость похожих объектов, а также на результаты оценки. Из практики следует, что обычно кредиторы несколько занижают цену для привлечения большего потока покупателей.

При открытых торгах по банкротству каждому участнику аукциона выдается специальная карточка, которая сигнализирует о намерении участника повысить цену. Цена повышается на фиксированный шаг. Победителем торгов признается участник, который предложил наиболее высокую цену.

Оценка и стартовая цена здесь определяются также как и при открытых аукционах. Однако есть некоторые отличия в организации, в частности в предложении цены. Сразу отметим, что речь здесь идет именно о закрытом формировании предложения на цену, а не в целом о закрытых торгах по банкротству, которые могут проводится традиционно с открытым предложением.

Предложения по цене предлагаются в закрытом конверте вместе с заявкой на аукцион. Каждый участник может сделать одно предложение за этап. Победителем становится участник, предложивший наивысшую цену.

Здесь результаты торгов становятся известными лишь через некоторое время после подачи заявки. Таким образом имеет место своеобразный случай, но многим, особенно непрофессионалам, такой подход нравится намного больше. Это связано с тем, что победителем здесь становятся люди, которые зачастую имели бы малые шансы при традиционном проведении аукциона.

В соответствии с рассматриваем ФЗ предложение может быть и открытым и закрытым. Если вы делаете первые шаги по работе с недвижимостью, то вам безусловно будет полезно поучаствовать в торгах обоих типов.

Конкурсный управляющий

За организацию аукциона отвечает специальный человек — конкурсный управляющий или специальная частная организация. Все расходы на оплату услуг организатора взимаются с счета предприятия-банкрота.

Во избежание фактов мошенничества организатор торгов не должен иметь каких-либо отношений (дружественных, партнерских и т.д.) с должником, кредиторами, а также внешним управляющим. Ввиду большой выгоды некоторых сделок факты мошенничества бывают, хотя со стороны закона эти случаи жестко пресекаются.

  • прием заявок и ценового предложения (предоставление выполняется в течении 25 дней со дня объявления о проведении торгов);
  • заключение договора с претендентом о внесение предварительного взноса (не более 25% от стартовой стоимости);
  • утверждение участников аукциона;
  • проведение торгов в случае открытой формы ценовых предложений;
  • утверждение победителя, а также составление протокола, в котором прописываются результаты аукциона;
  • уведомление заявителей и участников мероприятия о результатах.

Также закон на организатора возлагает обязательства по публикации информационного сообщения о том, что будут проводится торги по банкротству. В этом сообщении указываются сведения об организации банкроте, его состав, характеристики, описание деятельности, форма проведения торгов, контактные данные, требования к участникам, размер задатка, стартовая стоимость, шаг повышения цены и т.д.

Обычно сообщение распространяется в печатном издании, ближайшем к должнику. Однако сегодня для привлечения больших масс покупателей такие сообщения распространяются в интернете на специализированном ресурсе.

Своя база инвесторов

Можно также заняться накоплением своей базы инвесторов, которые когда-либо участвовали или побеждали в организованных вами торгах. Стоит сохранять их контакты и периодически оповещать о предстоящих торгах и выставляемом на торги имуществе. Этот вариант интересен в перспективе, однако накопление такой базы может занять приличное время, а если торги вы проводите впервые, то такой базы у вас еще просто. И опять же — на работу с базой (сбор, оповещения) будет уходить ваше личное время.

Требования к заявке

В соответствии с ФЗ №127 заявка на участие в аукционе по банкротству должна соответствовать определенным требованиям. Кроме этого документ должен быть составлен в соответствии с дополнительными требованиями, которые могут быть указаны на в информационном сообщении.

В общем случае закон предусматривает содержание в заявке следующей информации:

  • название, правовой статус, контактные данные организации (юридического лица), которая планирует принять участие в аукционе;
  • ФИО, данные паспорта, контактные данные заявителя (физического лица);
  • сведения о присутствии заинтересованности к должнику, кредиторам, управляющему;
  • ценовое предложение в случае когда проводятся соответствующие торги банкротству.

Если имеет место конкурсная основа проведения торгов, то претендент в заявке должен сделать отметку об обязательном выполнении условий конкурса. Все документы прилагаемые к заявки могут пересылаться в электронном виде, одна для этого требуется наличие электронной подписи.

Отметим, что организатор торгов несет ответственность за конфиденциальность данных, которые предоставляют ему претенденты. Таким образом переживать за сохранностью личной информации не стоит.

Банкротство — Продажа имущества банкротов

Заявки предоставляются в ограниченное время (в течении 25 дней). В этот же срок заявитель имеет полное право отозвать заявку. При этом организатор торгов в соответствии с данным ФЗ обязан вернуть задаток в полном объеме.

Использование сторонней организации в качестве организатора торгов

Допуск к торгам осуществляется после рассмотрения всех заявок от претендентов. После этой процедуры закон предусматривает обязательное оформление протокола, в котором указываются все участники торгов.

Участвовать в аукционе имеют право заявители, которые в полном объёме выполнили требования организаторов мероприятия и в установленные сроки предоставили необходимые документы. Заявители, допущенные к торгам имеют право называться участниками торгов.

Иногда организаторы аукциона могут отказать претендентам в участии. Обычно это происходит, если заявка не соответствует требования рассматриваемого ФЗ либо претендент не заплатил предварительный взнос.

Стоит отметить, что решение об отказе претенденту может быть обжаловано в судебных инстанциях в соответствии с действующим законодательством РФ. Однако, как правило это нецелесообразно ведь успеть к началу торгов вряд ли получиться.

Оформление договора купли-продажи

После определения победителя аукциона и составления протокола организатор мероприятия должен направить выигравшему копии протокола и предложение о заключении договора купли-продажи. При этом стоимость объекта должна соответствовать цене, которую предложил победитель.

Отметим, что закон обязывает составлять договор купли-продажи в соответствии с определенными условиями.

Итак, в документе должна быть представлена следующая информация:

  • сведения об объекте, его структура, описание;
  • цена покупки;
  • порядок и сроки передачи прав собственности;
  • условия приобретения имущества;
  • наличие или отсутствие обременений и долговых обязательств по реализуемой собственности;
  • данные сторон.

Если договор купли-продажи не будет составлен, то аукцион в соответствии с ФЗ №127 признается недействительным. В этом случае проводятся повторные торги по банкротству. При стартовая цена занижается.

В целом порядок проведения повторного аукциона ни чем не отличается от первоначального (действует тот же федеральный закон). Все процедуры и организация осуществляются точно также.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деньги и финансы