Как вкладывать деньги в антиквариат чтобы заработать

Консультанты в антиквариате

Высокопрофессиональные консультанты работают с антиквариатом от 50 – 100 тысяч долларов.

Комиссия за услуги составляет 1 – 2% от стоимости предметов. Экспертиза может стоить до 5%. Ее проводят в случаях, когда требуются официальные документы или есть сомнения в подлинности. Иногда функцию консультантов берут на себя дилеры, продающие коллекции или отдельные предметы.Для консультации подойдет не любой профессионал в искусстве или истории.

Он может прекрасно знать свое дело, но не разбираться в инвестициях. Квалифицированный консультант помогает определить доходное направление, выбрать предмет, правильно оформить покупку, оценить, и определить, как долго вещь будет набирать цену, чтобы продать ее с максимальной выгодой. Консультант организует хранение предмета, реставрацию, информирует клиента о текущих изменениях в цене.

Тенденции на рынке антиквариата

Даже в таком консервативном деле есть свои модные направления и тенденции, которые со временем могут видоизменяться. Например, в настоящий момент времени на пике популярности предметы живописи и оружие (особенно времен Наполеона). Следом идет нумизматика и предметы домашнего обихода.

На 100% предсказать изменения не возьмется никто, даже самый опытный профессионал. Но и здесь есть свои исключения — общепризнанная классика искусства и истории постоянно дорожает. Однако тут речь уже идет о солидных суммах — десятках и сотнях тысяч долларов. Например, картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» в 1952 году стоила 30 тыс. долларов, а в 2004 году уже 104 млн. долларов.

Для прогнозирования тенденций на рынке антиквариата инвесторы пользуются показателями совершенных ранее сделок, которые получают на платной основе из баз данных по арт-инвестициям, такими как ArtNet, Artprice и других.

Коллекция или отдельные предметы?

Главная проблема не просто где купить и продать, а где купить дешево (и безопасно), чтобы потом продать с максимальной прибылью.

Покупка с рук. Есть шанс найти недорогие предметы старины, но нет никакой гарантии, что они окажутся ценными и законного происхождения. Специалист не даст хорошую цену ввиду этих рисков. Хотя если вы или ваши родственники, друзья и знакомые имеете предметы старины можно попробовать начать.

Блошиные рынки и, как альтернатива им доски объявлений в интернете. Там надо быть внимательным – времена несведущих продавцов, отдающих за бесценок настоящий клад, уже давно прошли. Поэтому, если вы не знаток, то велика вероятность рисков, как и при покупке с рук.

Инвестиции в антиквариат

Более надежный, источник антика — это ломбарды и антикварные магазины. Поддерживая с ними хорошие отношения, часто можно получать информацию о поступлении старинных «новинок» по сходной цене. А опытные работники постараются свести риски незаконного происхождения предметов к минимуму.

Аукционы и галереи. Самые известные из них — это Сотбис и Кристис. Покупая вещь там, вы сводите риски к минимуму. Но там продают только дорогие вещи — редко цена бывает ниже нескольких тысяч долларов, обычно же, счет идет на десятки тысяч и даже на сотни. Однако вещь, купленная там, наверняка позже уйдет еще дороже, даже если оценка эксперта окажется невысока. Престижно имя аукционных домов стоит дороже.

Правильно подобранная коллекция всегда будет стоить дороже отдельных экспонатов, и скидок на опт не предвидится. Но исключительно знаменитые и дорогие предметы могут продаваться по отдельности по таким же высоким ценам. И здесь не важно, отдельный это предмет или коллекция. Есть еще один принцип: чем меньше определенных предметов на рынке, тем дороже они стоят.

Один из самых ликвидных видов антиквариата — это деньги.

Старинные монеты сделанные из серебра или золота, уже сами по себе имеют ценность из-за материала. Если монета была отпечатана не большим тиражом, ее цена будет расти быстрее. К примеру это могут быть юбилейные монеты или монеты правителей которые правили не долгое время… Так же интересный факт, если в тексте на монетах или бумажных деньгах присутствует орфографическая ошибка, опечатка… эти деньги ценятся дороже!

Риски инвестирования

Решив осуществить инвестиции в антиквариат, нужно подготовиться к возможным сложностям и трудностям. Чтобы иметь возможность получать приличную прибыль, потребуется обладать специальными антикварными познаниями и обзавестись связями в определенных кругах. Это поможет понимать, какие вещи действительно обладают потенциалом к росту дохода, а какие – не будут пользоваться спросом.

Как вкладывать деньги в антиквариат чтобы заработать

Занимаясь инвестициями в той области, многие вкладчики пользуются помощью консультантов в области антикварных вещей – эти люди помогают сделать грамотные вложения в по-настоящему стоящие объекты. Однако довольно часто консультанты предпочитают работать с антикварными образцами, цена которых выше десяти тысяч долларов, при этом потребуется заплатить комиссию в размере 1-2%. Если для оценки антика потребуется экспертиза, комиссия может подняться до 5% от стоимости.

Также необходимо первоначально ознакомиться с законодательством в данной сфере, поскольку для приобретения или ввоза-вывоза антиквариата за границу существует множество требований и ограничений в законодательном плане.

В таком капиталовложении есть и свои риски:

  • Вы можете купить краденые вещи;
  • вас могут ограбить, если узнают об антиквариате в доме;
  • вы должны иметь хорошие источники сбыта, иначе можете потерять в инвестиции;
  • риск покупки подделки еще выше, чем риск покупки краденого.

Ваша первая задача – уделить особое внимание той вещи, которую вы собираете приобрести. Уникальность и штучность считаются одними из самых главных достоинств. Но, за лот нужно заплатить «справедливую стоимость», т.е. ту сумму, которую покупатель готов отдать. Во многом все зависит от моды, а также личных предпочтений.

Предметы высокой стоимости часто бывают подделками, поэтому лучше довериться профессиональным экспертами, которые могут отличить фальшивку от подлинного экспоната.

Не переплатите за лот. Если вы не уверенны в том, стоит ли выкладывать кругленькую сумму, так может быть это не «ваш» лот. Приберегите деньги и подождите более выгодного случая.

Как и в любых инвестициях, при работе с антиквариатом существуют некоторые риски. Вот самые основные из них:

  • подделки;
  • незаконное происхождение предмета;
  • непредсказуемость рынка.

Как вкладывать деньги в антиквариат чтобы заработать

Как вы думаете, возможно ли прожить счастливую старость на одну лишь государственную пенсию? Но при этом вы сами можете создать собственный инвестиционный капитал, который будет постоянно приносить вам пассивный доход. Конечно, для его формирования понадобится далеко не один год и масса терпения.

Как и любой бизнес, инвестиции связаны с риском, но они определенно стоят того, чтобы заниматься вложением накоплений в определенные активы. Согласитесь, намного приятнее, когда деньги трудятся для вашего процветания, а не вы постоянно работаете ради них. К тому же с опытом вы обязательно научитесь контролировать все связанные с этой деятельностью риски.

Такими оказались самые распространенные мифы об инвестировании. Как видите, инвестиции обязательно должны стать частью жизни каждого финансово грамотного человека. Так не упускайте же эту возможность!

Молодые художники

Покупая картины молодых художников, нужно знать методы их продвижения, чтобы инвестиции в картины действительно себя оправдали. Например, картины молодых авторов нужно раскручивать, выставлять на разные аукционы, галереи, салоны. Нужно активно заниматься рекламой. Если на открытом вернисаже в ЦДХ подобные картины уходят за 20 тысяч, к примеру, то галерее их оценят в 7 – 8 тысяч.

Дело в том, что открытый вернисаж – это площадка с рыночными ценами, а в галерее картина молодого художника не может стоить дороже уже раскрученных знаменитых мастеров. Если художника никто не покупает и не раскручивает, то перспективы у него – далекие, если вообще есть. После смерти автора произведения его всегда возрастают в цене. Дело в том, как бы цинично это ни звучало, новых работ он уже не создаст, а старые работы потихоньку теряются. Поэтому цена будет только расти.

Помощь профессионалов

Чтобы свести к минимуму все возможные риски, нужно досконально знать все вопросы связанные с интересующими предметами, быть очень внимательным и дотошным проверяя его. И помимо этого новичку можно обратиться за помощью к специалистам. Их можно разделить на две категории.

Консультанты — опытные профессионалы работают в основном с дорогими предметами старины, стоимостью не ниже 50 тысяч долларов. Их услуги обойдутся в 1-2% от стоимости экспоната. Они помогают выбрать нужное направление, предметы, оценить их стоимость, оформить сделку и рассчитать время до продажи, когда она окажется наиболее доходной, а также проведут экспертизу, которая обойдется примерно в 5% от цены товара.

Альтернативой им можно считать инвестиционные фонды и банки, которые выполняют функции дилеров и консультантов. Они проводят сделки с антиквариатом от имени клиента, консультируют его, кредитуют, оценивают и хранят антик. В данном случае работать лучше с официальными и проверенными организациями. Подобные фонды наиболее распространенны на западном рынке — например, английские British Rail Pension Fund и The Fine Art Fund, итальянский Concern General Invest.

В любом случае, если вы начинаете делать первые шаги в инвестировании на рынке старины, следует помнить несколько правил:

  • как можно лучше изучить законодательство, связанное с данным вопросом;
  • определиться с направлением (живопись, предметы обихода, ювелирные изделия и др.);
  • общаться в нужных кругах (коллекционеров, антикваров и ценителей) и посещать соответствующие мероприятия (но не покупать первое, что понравится, а обращаться к экспертам).

И помните, что получая удовольствие от соприкосновения со стариной, не стоит забывать, что это, прежде всего вложения, которые должны принести прибыль. Иначе, «прикипев душой» к предметам, вы рискуете превратиться в коллекционера. Что само по себе совсем не плохо, но лишает вас прибыли.

Мода в антиквариате

В таком, казалось бы старинном и надежном деле, как антиквариат, тоже существуют свои модные тенденции и направления. Причем, предсказать эту моду, как и другие обычные инвестиции, не берется никто. В каждой стране могут быть свои модные течения. То, что было модно вчера, сегодня вдруг обесценилось и перестало продаваться.

Исключением, конечно остаются главные святыни искусства и истории, которые только поднимаются в цене. Заниматься ими могут исключительно солидные инвесторы. Самый модный и прибыльный товар на сегодня – это старинные и современные картины, старинное оружие. Особенно ценятся ружья, пистолеты, шпаги и сабли времен Наполеона.

Сайт finance.bigmir.net показывает увеличение объемов продаж по сравнению с прошлым годом:Милитария — 260%Нумизматика — 95%Столовое серебро — 83%Картины и антикварная мебель – 73%Масштабные модели – 63%Фалеристика – 54%Филателия – 17%

инвестиции в антиквариат

Структура продаж по данным сайта finance.bigmir.net:Нумизматика – 35%Фалеристика – 13%Филателия – 7,5%Картины и антикварная мебель – 5,3%Столовое серебро – 5%Милитария – 4,6%Масштабные модели – 4,3%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деньги и финансы