Могут ли уволить, если исполнительный лист пришёл на работу?

Исполнительный лист на руках: что дальше делать бухгалтеру, истцу, ответчику?

Инфо

Например, если по исполнительным документам в текущем месяце с вас должны удержать 30%, то взыскивать с вас долг перед организацией в этом месяце не имеют права. Именно такая ситуация с выплатой алиментов. Размер алиментов на одного ребенка — ¼ дохода, на двух — ⅓ дохода, на трех и более детей — половина заработка. Получается, если работник платит алименты, то долг организации с него не взыщешь.

Только по письменной просьбе сотрудника можно удержать из его зарплаты любую сумму. Если вас попросят письменно выразить свое согласие на удержание долга перед компанией, вы вправе и отказаться. Если соглашаетесь, то могут взыскать деньги по исполнительному документу, а также удержать долг перед организацией. Как взыскать алименты с зарплаты в конвертах. Консультация адвокат Лыски Павла Алименты и другие удержания одной очереди У исполнительных документов установлена определенная очередность.

Обязанности работодателя Лица, которые выплачивают должнику удержания из заработной плату или иных периодических платежей работника, обязаны со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя начать удержания денежных средств из заработной платы и других доходов должника согласно требований, которые содержит лист.

Если должник меняет место работы, учебы и др., лицо, выплачивающее заработную плату, стипендию или другие платежи, обязано немедленно сообщить об этом приставу-исполнителю и (или) взыскателю, а также возвратить исполнительный лист с отметкой о произведенных удержаниях.

Например, если дело касается взыскания кредиторской задолженности, то банк должен передать документ в службу не позднее трех лет после его получения. В то время, как исполнительный лист по алиментам будет действителен до того момента, пока ребенок не станет совершеннолетним. И даже когда последнему будет 18 лет, его мать сможет взыскать с его отца денежные средства на содержание ребенка за последние три года.

Действия ответчика В первую очередь он может обжаловать решение судебного органа до того момента, пока оно не вступило в силу. Если этого не произошло, то принудительного взыскания долга ему не избежать. Особенно это касается тех случаев, когда ответчик просто отказывается добровольно перечислять денежные средства взыскателю, несмотря на то, что имеет финансовую возможность это делать.

Одновременно с исполнительным документом представляется заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина (ч. 1 ст.

9 Закона № 229-ФЗ). Со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Для других взысканий аналогичных ограничений не установлено. В бухгалтерии обычно устанавливают размер аванса с учетом всех удержаний по исполнительным листам и другим выплатам (например, алименты на содержание несовершеннолетних детей составляют 70 % дохода, тогда нельзя давать аванс в сумме 50% заработка). Если на работника пришел исполнительный лист, тогда первым делом удерживается долг по листу.

Максимальная сумма вычетов зависит от вида задолженности. Вычет составляет 70 % заработка, если исполнительный лист выдан на:

  • возмещение причиненного вреда здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • алименты на несовершеннолетних детей.

Максимальная сумма удержаний по остальным листам — 50 %.

Как проверить реальность дебиторской задолженности к взысканию?

Когда суд рассмотрел дело о взыскании долга и выдал исполнительный лист, взыскатель относит его в службу судебных приставов, либо канцелярия суда сама направляет его приставам. Для ускорения выплат кредитор должен предоставить приставу все имеющиеся у него сведения о должнике в максимально полной форме.

Взыскание долга — процесс довольно тяжелый, не дешевый и совсем не быстрый. В ст. 36 Закона об исполнительном производстве указан общий срок, равный 2 месяцам. В течение этого периода возбуждается процедура возврата долга, пристав разыскивает имущество должника, арестовывает его в случае необходимости и даже продает с торгов.

Так что этот самый “общий срок” может неоднократно приостанавливаться, продлеваться, откладываться и т.п.

Если окажется, что должник не владеет имуществом, на которое можно обратить взыскание, то новое исполнительное производство будет начато не ранее, чем через 6 месяцев после предыдущего. Предполагается, что за это время обстоятельства жизни могут измениться: человек может обзавестись имуществом, работой и т.п.

Могут ли уволить, если исполнительный лист пришёл на работу?

Следует помнить, что максимального срока для взыскания нет. В ряде случает процесс вообще может “зависнуть” на неопределенный срок, особенно когда  лицо не владеет никаким имуществом.

Точный срок окончания процедуры взыскания назвать сложно, несмотря на закрепленные в законе нормы. Для сокращения времени ожидания возврата долга рекомендуется предоставить судебному приставу-исполнителю максимально полные данные, касающиеся должника. Также не следует пускать все на самотек: лучше периодически узнавать у пристава актуальную информацию по интересующему делу.

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся предприятию со стороны других предприятий, а также граждан, являющихся их должниками, т.е. дебиторами. Проще говоря, это долг одного контрагента перед другим. Мы в жизни тоже часто являемся дебиторами по отношению к коллегам, к соседям и так далее.

Статья 112 и 140 Закона о банкротстве регламентирует продажу дебиторской задолженности, то есть уступку прав требования должника.

В ходе процедуры банкротства, когда начинается конкурсное производство, конкурсный управляющий первым делом проводит инвентаризацию всех активов должника. К таким активам относится и дебиторская задолженность.

Могут ли уволить, если исполнительный лист пришёл на работу?

После этого конкурсный управляющий проводит работу по взысканию дебиторской задолженности  с заемщиков посредством подачи исков в суд. На основании судебных актов, служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство.

Однако взыскание занимает много времени, это большой пласт работы. В условиях конкурсного производства, конкурсный управляющий не всегда располагает временем и дополнительными ресурсами, для того, что бы взыскивать дебиторскую задолженность. В этом случае, внешний управляющий с согласия собрания/комитета кредиторов приступает к уступке прав требования должника, т.е. продает эту дебиторскую задолженность.

Дебиторскую задолженность можно условно разделить на нормальную и просроченную дебиторскую задолженность.

Задолженность за отгруженные товары, работы, услуги, срок оплаты которых еще не наступил, но право собственности уже перешло к покупателю; либо поставщику (подрядчику, исполнителю) перечислен аванс за поставку товаров (выполнение работ) – это нормальная дебиторская задолженность.

А вот если эта же задолженность, которая по условиям договора должна была быть оплачена в определенный срок и в этот срок она оплачена не была, то в таком случае возникает просроченная дебиторская задолженность. Т.е. условия договора не соблюдены по срокам оплаты.

И вот такая дебиторская задолженность по истечении срока давности переходит в категорию безнадежной дебиторской задолженности (нереальной к взысканию). Срок исковой давности равен трем годам (либо со дня, следующего за датой оплаты по договору – если платежей не было, либо с даты последнего платежа).

Исполнительный лист на работу должника

  • постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника;
  • копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей (если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
  • копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
  • памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам (Приложение № 1 к Рекомендациям).

Второй способ распространен меньше: взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, минуя при этом ФССП России.

Важно

Должник — гражданин обязан незамедлительно сообщить о новом месте работы, судебному приставу — исполнителю и (или) взыскателю. Что делать, если после удержаний по исполнительному листу остается сумма меньше прожиточного минимума Вопросы уменьшения выплат по исполнительному листу может решить суд. Для этого нужно обратиться в суд и предоставить доказательства:

  • несоразмерность степени вины и размера ущерба, который подлежит возмещению
  • доказательство того, что сумма взыскания сильно ухудшает материальное положение должника, необходимое для поддержания достойных условий жизни его и членов семьи.

Для этого надо документально представить суду состав семьи, наличие иждивенцев, какие источники доходов имеются (основные, дополнительные, алименты и т.п.).

Срок выплаты по исполнительному листу

Существует категория дел, взыскание по которым подлежит немедленному исполнению. К ним относится взыскание:

  • алиментов;
  • заработной платы, если она не выплачивалась более трех месяцев подряд.

Сам же двухмесячный срок, отведенный для процедуры взыскания долга, далеко не всегда течет гладко. Закон указывает, что в срок не включается время, когда:

  • производство по делу было приостановлено (например, из-за длительной командировки ответчика);
  • исполнение обязательства  отсрочено или рассрочено (для этого должнику следует обратиться с заявлением в суд);
  • время, потраченное судом на рассмотрение заявления о рассрочке выплаты долга;
  • период времени, в течение которого реализовывалось все или часть имущества.

Что делать после того, как исполнительный лист передан судебным приставам

Необходимо уточнить – многое зависит от субъектного состава правоотношения:

  • в случае, когда в качестве должника выступает физическое лицо, взыскатель обязан обратиться в службу судебных приставов (ССП), а конкретнее – в отдел указанной службы, территориально расположенный по месту нахождения должника (имущества);
  • в случае предъявления материальных претензий к организации аналогичное действо предпринимается по месту, совпадающему с ее юридическим адресом (адресом филиала, местонахождением имущества);
  • если исполнение судебного решения требует от должника совершение определенных действий, то документ предъявляется в отдел ССП, которому подведомственна территория, на которой предполагается совершение указанных действий (статья 33 Закона).

К оригиналу исполнительного листа необходимо приложить заявление установленной формы.

После вынесения судом решения об уплате долга составляется исполнительный лист. В нем содержатся сведения о должнике, взыскателе и приводится решение по делу. Здесь есть два сценария развития событий:

  1. Если должник согласен с присужденной ему суммой выплаты, то он может обратиться в бухгалтерию по месту своей работы и попросить там удерживать определенную сумму, а затем перечислять ее истцу — либо делать перечисления самостоятельно.
  2. Если он не хочет добровольно выплачивать деньги, то взыскатель обращается в ФСПП для возбуждения исполнительного производства.

Уже в заявлении  взыскатель может просить пристава наложить арест на имущество должника, чтобы таким образом обеспечить исполнение решения суда и вернуть свои деньги. Существует лазейка, которой пользуются должники: сразу после вынесения судом решения об уплате долга они переоформляют принадлежащее им имущество на других лиц. “Выводят” его, говоря иными словами, т.к. отсутствие имущества, на которое можно наложить взыскание, не является правонарушением.

Служба судебных приставов — орган исполнительной власти в системе Министерства юстиции, а приставы — это государственные служащие, которые занимаются принудительным изъятием денежных средств, их обнаружением, а также  арестом счетов. Действуют они строго в рамках закона (в отличии от тех же самых коллекторов), и если должник не скрывается, и не идет на открытый конфликт, бояться  ему не стоит.

Следует отметить, что в последние годы для должников широко распространено временное ограничение на выезд за границу РФ. На сегодняшний день сумма долга, ограничивающая выезд, составляет 30 000 рублей. Поводом для указанного ограничения является неисполнение в установленный срок судебного или исполнительного акта без уважительных причин.

Поэтому подчеркнем еще раз: соблюдение требований закона и решения суда помогут должнику с минимальными потерями пережить этот этап.

В силу того, что судебный пристав  является представителем власти, за превышение своих должностных полномочий его можно привлечь к ответственности. В частности, подать жалобу вышестоящему приставу, в прокуратуру или суд. Обжаловать можно как его незаконные действия, так и бездействие в определенной ситуации. Очень действенной является прокурорская проверка. Поэтому бояться не стоит — это не “черные коллекторы”, а государственные служащие при исполнении.

Случаи приостановления/ прекращения процедуры возврата долга

Порой возникают ситуации, когда можно обратиться в ФССП с просьбой о приостановлении/прекращении взыскания. Это нужно обязательно мотивировать. Основанием для обращения могут служить следующие обстоятельства:

  • должник принимает участие в военных действиях;
  • находится в розыске или без вести пропал;
  • признан недееспособным;
  • проходит процедуру банкротства;
  • находится на военной службе.

Если срок для совершения действий по возврату долга истек, а взыскание с должника так и не было совершено или совершено, но не в полном объеме, это не означает завершение исполнительное производство .

В то же время истечение срока давности судебного акта, на основании которого возбуждалось исполнительное производство, означает прекращение процедуры по возврате долга. Но как и в каждом правиле, здесь есть исключения. Из срока всегда вычитается время, когда ответчик скрывался или уклонялся от пристава.

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Воспроизводить здесь текст указанной правовой нормы представляется излишним ввиду доступности документа для всех заинтересованных лиц. Отметим лишь, что основания для отказа условно разделены на две категории:

  1. устранимые;
  2. неустранимые.

К последним, в частности, отнесены пункты 4-8 (несоответствие документа предъявляемым требованиям, окончание исполнительного производства по данному вопросу и т.д.). Что касается устранимых оснований, то они требуют от взыскателя определенных доработок исходной документации, после чего она вновь направляется в ССП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деньги и финансы