Как правильно бороться с коллекторами – Аукционы и торги по банкротству

Подноготная тренингов по участию в торгах по банкротству

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (или, как его общепринято называют, «Закон о коллекторах») жестко регламентирует правила общения взыскателей и должников.

Согласно закону, коллекторы, или сотрудники отдела взыскания банка, или МФО, не вправе:

  • применять к должникам физическую силу;
  • угрожать убийством или причинением вреда здоровью;
  • унижать честь и достоинство должника;
  • грозить уголовной ответственностью;
  • «расписывать стены» в подъезде должника;
  • расклеивать листовки, или распространять другим образом информацию о наличии задолженности.

…о которых вам не расскажут на ознакомительных вебинарах.

  1. 98% вашего времени, посвященного участию в аукционах по банкротству, будет уходить на поиск ликвидного лота в вашем регионе (или в регионе, с которым вы готовы работать).

Это муторная, неинтересная, механическая работа для людей с высокой устойчивостью к рутине и титаническим терпением. Коим я обделена от рождения-( Не знаю, как для вас, а для меня это существенное препятствие.

Еще 1,5% – это сбор и анализ информации по лоту, запрос и изучение документов, анализ рынка и стратегий выхода из сделки и в конечном итоге – принятие решения об участии или отказе от торгов.

И только 0,5% вашего времени будет уходить на непосредственно проведение сделки (если вам повезет до нее дойти) – оплата задатка, подготовка и подача заявки, подписание ДКП по лоту, оплата полной стоимости лота.

Фактически – вам придется рыть землю как та землеройка денно и нощно, чтобы найти/принять решение/успеть купить тот ликвидный лот, на котором можно хоть сколь-нибудь ощутимо заработать. И именно на этом этапе многие сливаются.

  1. Недвижимость и автомобили «за 1…5% от рыночной стоимости». Или «с дисконтом 99%». Их нет на торгах по банкротству.

Нет, конечно, вы можете найти лот, где на последнем интервале публичного предложения такую цену вы _увидите_ в графике снижения цены… Но по факту хорошие, ликвидные лоты до такого дисконта не падают. Обычно их _сметают_ в момент открытия первого периода публички в считанные миллисекунды.

А за 1…5% от стоимости вы можете купить на торгах какой-нибудь трэш. Как то: квартиру в п.г.т. с прописанными в ней несовершеннолетними, куда вас даже на осмотр не пустит мужик с топором, убитое полуразрушенное здание, помещение в глухой деревне, полусгнивший дом, оставшийся фундамент с гордым названием лота «склад», земельный участок, который отказываются брать в продажу даже местные риелторы ввиду его никомуненужности, автомобиль под восстановление, на запчасти или на лом, и так далее.

Как правильно бороться с коллекторами – Аукционы и торги по банкротству

Опять же – да, есть хорошая – целая и ликвидная – недвижимость на аукционах по банкротству… Но ее единицы и уходит она, как правило, по ценам, близким к рыночным, или по причине №7.

  1. Многие лоты, которые выглядят на первый взгляд «вкусно», отпадут у вас уже на этапе сбора и анализа информации, общения с конкурсным управляющим и отслеживания хода торгов. То есть даже осмотра дело не дойдет.

– лот включен в конкурсную массу по данным бухгалтерского учета, а фактически отсутствует;

– лот в залоге, залогодержатель не включен в реестр кредиторов, т.о. сумма залога «съедает» весь дисконт, а может и увеличить конечную стоимость лота выше рыночной;

– лот утерян/утрачен в ходе конкурсного производства;

– к лоту нет доступа / идет оспаривание имущественных прав, осмотреть лот невозможно;

– лот под арестом / в угоне;

– на лот нет документов, подтверждающих право собственности должника (банкрота);

– конкурсный управляющий недоступен;

– лот, на который вы нацелились за 120 тысяч, не дошел до публички, т.к. собранием кредиторов было решено все имущество, не реализованное на первых и вторых торгах, объединить в Единый лот за 137 миллионов;

– и так далее, вспомню – допишу, что еще встречалось лично мне.

  1. После того, как вы проделали огромный пласт работы – перекорчевали кучу «мусора», чтобы найти «свой» лот, проанализировали по нему документы, информацию и рынок, съездили посмотреть или нашли/оплатили агенту за осмотр, оплатили задаток, подготовили заявку и пакет документов для участия в торгах – наступает волшебный и волнительный момент (пауза…) подачи заявки на торги (выдох)…

И тут вас может ожидать (гораздо чаще, чем выдумаете) оглушительный облом! И имя этому облому – роботы-снайперы. Это такое программное обеспечение, которое подает заявку автоматически, согласно настройкам, за доли секунды с момента открытия торгов.

У человека же уходит от 30 секунд (рекорд) до 2 минут (в среднем), чтобы вручную подать заявку на покупку лота на публичном предложении. Это время зависит от интерфейса площадки, скорости вашего Интернета, нагрузки на ЭТП в данный момент и отточенности ваших движений при клике на кнопочки в ходе процедуры подачи заявки.

На рынке есть всего три разработки, позволяющие автоматизировать процесс подачи заявки на торгах. Из них: одна в общедоступной продаже стоимостью от 23.000 рублей (с не самыми лучшими отзывами); одна – продается только вместе с ноутбуком в комплекте тренинга по участию в торгах за сумму около 150.000 рублей (все вместе);

UPD: Да, новые правила подачи заявок на публичном предложении несколько нивелировали это неудобство, но оно все еще имеет место быть.

  1. При работе с аукционами по банкротству важно уметь распознать мошенников и их несуществующие лоты. Об этом вам также не расскажут на вступительных вебинарах. Не знаю, говорят ли на самих тренингах…

Иногда встречаются такие лоты «мечта инвестора» – подходящий регион, отличное состояние, все документы в порядке, очень низкая цена, приемлемый задаток… Ну просто руки чешутся его без просмотра купить! Прямщас! Однако при более глубокой проверке выясняется, что его нет.

Как нет? А вот так – нет такого лота в конкурсной массе. То есть мошенники размещают на обычной электронной торговой площадке объявление о торгах с указанием реального должника, по которому идет конкурсное производство, реальных его данных, реального арбитражного управляющего, даже фотки сразу прикрепляют и отчет об оценке (что на практике управляющие практически никогда не делают)… и несуществующий лот. Указывают свои реквизиты для оплаты задатков и к началу торгов пропадают со всеми задатками.

Я однажды видела такой лот. Где-то даже на моей странице ВКонтакте есть на него ссылка.

  1. Ну и классика заблуждений – дебиторская задолженность. «Вот щас куплю я дебиторку на пять мильёнов за тыщу семьсот рублей, востребую её, уеду на Гавайи и никогда больше не буду работать!»-))

Не спорю, и такие прецеденты бывали. НО, еще раз, чтобы вам найти такую дебиторку – ликвидную, _востребуемую_, да за такой дисконт – знаете сколько вам перед этим надо дебиторок проанализировать??? О-О-О-Ч-Е-Н-Ь М-Н-О-Г-О-О-О!!!!!

Я несколько месяцев посвятила только тому, чтобы найти и купить именно такую дебиторку. Не на пять мильёнов и не за тыщу семьсот, но тысяч на 200 – 800 долга стоимостью до 10.000 рублей. Ликвидную. Хорошую. Чистую. С гарантией возврата затраченных на нее средств. Ну и прибыль, конечно.

Я перечитала толмуты документов по разным дебиторским задолженностям, проанализировала списки контрагентов компаний-банкротов на предмет – можно ли с них будет востребовать долг…

Как правильно бороться с коллекторами – Аукционы и торги по банкротству

Получилось ли у меня? Да, заявки я подавала три раза на такую _хорошую_ дебиторку. И – нет, победителем я не стала, задатки мне вернули. Почему? Смотри пункт 4 «Реальности и мифов».

А по одной дебиторке я все же первая подала заявку, но конкурсный не удосужился посмотреть приложенный мною пакет документов, ему _показалось_, что у меня не все документы, положенные по ФЗ-127, и он в своем интерфейсе на ЭТП нажал кнопочку «отказать претенденту». Всё! Торги прошли мимо меня, и вся моя тщательная работа по лотам этого должника – пролетела мимо кассы.

Да, вы можете, конечно, в такой ситуации затеять многомесячную переписку с антимонопольной службой и прочими контролирующими инстанциями… И все это время торги будут заморожены… Но это не совсем мой вариант.

  1. Хорошие, ликвидные лоты (те, что «за 1…5% от рыночной стоимости» и «с дисконтом 99%») выкупаются людьми и конторами арбитражных управляющих.

Они создают команды, организовывают фирмы, которые участвуют для них  в торгах по банкротству («никакой заинтересованности», несомненно!), покупая нужные им лоты, а всех остальных участников сливая по разным причинам. Законным причинам, разумеется.

Кроме того, они также _специально_ банкротят компании, чтобы получить желаемое имущество. Об этом лично и прямо в лицо заявил один конкурсный управляющий моему агенту, которого я отправила на осмотр «вкусного» офиса в регионе.

Понятно, что хоть вы и увидите такой лот на торгах (как произошло со мной), выиграть его вам никто не даст.

8. Есть еще один пункт про реальность…

Почему же так много людей ведутся на сладкоголосые речи про «миллионные быстрые заработки без усилий» на торгах по банкротству?..

Как правильно бороться с коллекторами – Аукционы и торги по банкротству

Все очень просто. Во-первых, люди всегда желали и будут желать легкого заработка, ничего не делая. И сколько бы их не убеждали в обратном, упорно продолжают верить в это сладкое заблуждение.

И, во-вторых, именно это неиссякаемое человеческое желание и культивируется небезызвестными тренерами (внимание!) – с помощью НЛП техник на своих бесплатных вебинарах, где они продают свой «полный тренинг» по участию в торгах по банкротству за 100.000 рублей.

Если вы хоть раз были на таком бесплатном вебинаре из серии «Как купить квартиру за 5% рыночной стоимости на торгах по банкротству?», наверняка вы слышали в ходе вебинара многократное повторение таких «магических» слов и фраз, как:

  • это легко и просто…
  • каждый сможет…
  • можно без денег, без вложений, без затрат…
  • меньше делать – больше получать…
  • сейчас – самое время…
  • только сейчас…
  • успейте, торопитесь, быстрее, скорее…
  • скоро лавочка закроется…
  • остался всего год, потом тема умрет…
  • отзывы счастливых участников…
  • тренинг окупиться с первой же сделки…

Как разговаривать с коллектором, по телефону.

Собрав информацию в интернете. Проконсультировавшись с юристами в своем городе. Я начал действовать: жестко и безапелляционно. И не поверите. Эти « Национальные взыскатели», тут же прикусили язык и поджав хвост, предпочли без шума и прокуратуры ретироваться.

По совету юриста с представителем ООО «НСВ», я разговаривал примерно так: Я разговаривал с представителем. Грубо, нагло, не давая сказать ни единого слова. Давая понять звонившему, что это он вторгся на мою территорию и, что правила поведения здесь устанавливаю я.

Первым делом, я предупредил звонившего, что весь наш разговор записывается на диктофон. И посему, я требую отвечать на мои вопросы, четко и внятно. После этого, я потребовал четко назвать свою Фамилию Имя и Отчество (Уже после такого начало разговора, у коллектора исчез гонор, и мой собеседник начал заикаться.)

После. Я потребовал четко озвучить название и юридический адрес организации, пытающейся взыскать с меня долги. При этом предупредив: Что коллектор по закону имеет право только передать дело в суд. Причем если коллектор имеет доверенность от банка на такие действия. А по сему. Как звонящий может мне предоставить официально заверенную копию доверенности от банка. Сею же секунду?

Как правильно бороться с коллекторами – Аукционы и торги по банкротству

После минуты такого разговора. Представитель ООО «НСВ» сдулся и робко извинившись, бросил трубку. Все Фенита, ля комедия. Так, что с коллекторами бороться можно и нужно.

Совет юриста :Коллектор ничего не может Вам сделать! Он не имеет права Вам звонить, а тем более приезжать. Все, что он может, так это подать на Вас в суд от имени банка, если у него на это есть доверенность от банка. Или же договор уступки права требования. Об уступке прав требования, Вас обязан известить банк а не коллектор.

После минуты такого разговора. Представитель ООО «НСВ» сдулся и робко извинившись, бросил трубку. Все Фенита, ля комедия . Так, что с коллекторами бороться можно и нужно.

Как вести себя, если коллекторы приехали к вам домой.

Если к Вам в дом нагрянули коллекторы. Тут же звоните «02» Ни в коем случае не впускайте их в дом. Ни в коем случае никуда с ними не ходите. Если Вам предложат сесть в машину, ни делайте этого, ни в коем случае. 

В случае попытки применить к Вам силу. Громко кричите: «Пожар, Грабят, Полиция». Не лишним будет и газовый баллончик. Коллекторы прекрасно понимают, что грубо нарушают закон, поэтому предпочтут тут же ретироваться.

Ну и наконец. При последующих звонках разговаривайте с ними крайне грубо и вызывающе. Что то вроде: «В прошлый раз я указал(а) вам направление к трем буквам, так и двигайтесь не сворачивая.», и просто бросайте трубку.

Совет юриста :Лучше не платить коллекторам, а довести дело до суда. У коллекторов огромные проценты по долгам и расходы по их взысканию. Ни один суд не присудит Вам такие проценты. Во время судебного заседания, попросите суд применить статью 333 ГК РФ. И еще. Если Вы заплатите коллекторам хотя бы рубль. Они будут доить Вас до конца Вашей жизни.

Как правильно бороться с коллекторами – Аукционы и торги по банкротству

Если к Вам в дом нагрянули коллекторы. Тут же звоните «02» Ни в коем случае не впускайте их в дом. Ни в коем случае никуда с ними не ходите. Если Вам предложат сесть в машину, ни делайте этого, ни в коем случае.

В случае попытки применить к Вам силу. Громко кричите: «Пожар, Грабят, Полиция ». Не лишним будет и газовый баллончик. Коллекторы прекрасно понимают, что грубо нарушают закон, поэтому предпочтут тут же ретироваться.

Ну и наконец. При последующих звонках разговаривайте с ними крайне грубо и вызывающе. Что то вроде: «В прошлый раз я указал(а) вам направление к трем буквам, так и двигайтесь не сворачивая .», и просто бросайте трубку.

К каким законам следует апеллировать, если коллекторская контора не оставляет Вас в покое.

Совет юриста:При последующих звонках, смс или приезде к Вам сотрудников агентства, следует предупредить, что вы вынуждены обратиться в суд. Потому, как такие действия можно расценить, как вымогательство. Поэтому коллектор может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ(Вымогательство)Так же Вам стоит напомнить о существовании статьи 179(Принуждение к совершению сделки).

Опять же существует статья 183(Незаконное получение и разглашение сведений, имеющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Она применима в случае звонков, вашим родственникам, знакомым или на работу.Еще есть статья 330(Самоуправство). Подходит когда Вам пытаются угрожать, оскорблять или названивают по ночам.

Вообще при общении с таким контингентом, всячески старайтесь подчеркивать свое знание законов. Сразу же предупреждайте, что не будет ни какого общения пока Вы не получите нотариально заверенных документов.

К таким документам можно отнести:

  • Документ подтверждающий право коллекторского агентства, о взыскании долга именно с Вас.
  • Копия кредитного договора.
  • Копия выписки детализации счета. Что бы проверить правильно ли начислены проценты по задолженности.

Пока нет этих документов у Вас на руках Вы согласно статьи 385 часть1 ГК РФ в праве не выполнять их требования.

Так же есть один очень хороший ресурс. Он посвящен, должникам и оптимизации долга. Там очень много статей и видео уроков по этой теме. Рекомендую…

Еще один совет:Не стоит забывать и о сроке давности. В случае если с момента последнего платежа прошло более трех лет. Можно обратиться в суд с ходатайством о применении срока исковой давности.

Видео в тему . Как разговаривать с коллекторами

Ну и в завершении темы: Долги есть долги, и возвращать их надо. Только делать это надо цивилизованно, а не платить сомнительные отступные мошенникам.

Так же Вам стоит напомнить о существовании статьи 179(Принуждение к совершению сделки).Опять же существует статья 183(Незаконное получение и разглашение сведений, имеющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Она применима в случае звонков, вашим родственникам, знакомым или на работу.

Еще есть статья 330(Самоуправство). Подходит когда Вам пытаются угрожать, оскорблять или названивают по ночам.

Видео в тему: Как разговаривать с коллекторами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деньги и финансы