Как экономить на продуктах питания: полезные советы

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).
  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.

Четверг

  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.

Пятница

  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.

Суббота

  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.

Воскресенье

  • Завтрак: гренки и любой десерт.

Как экономить на продуктах питания: полезные советы

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется.

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам.

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Самое главное правило заключается в планировании предстоящих покупок. Перед походом в магазин следует составить исчерпывающий список продуктов, которые необходимы на ближайшие дни, до следующего похода в магазин, то есть разработать экономное меню на определенный срок.

Такой список будет приостанавливать внезапные порывы купить что-то по скидке по значительно сниженной цене, но абсолютно не нужное. Чтобы не считать деньги от зарплаты до зарплаты, необходимо знать, как экономить на еде путем составления списка по предполагаемому меню.

Второе правило для сохранения бюджета при совершении покупок в продуктовых магазинах – закупка на оптовых базах. Решая, как экономить деньги на продуктах, следует обратиться к оптовикам, обычно большие партии продуктов обходятся дешевле. Если одной семье нет необходимости приобретать продукты оптом, можно приобрести их с кем-нибудь напополам.

К основным способам экономии можно отнести также анализ цен в супермаркетах и магазинах. Для сравнения необходимо брать продукты, которые являются наиболее ходовыми в семье. Экономная кулинария – это в первую очередь, изучение спроса внутри семьи на отдельные продукты питания.

Эти простые способы, которые помогут полноценно и разнообразно питаться, действенны для каждой семьи.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

Консервации и заготовки

К способам сэкономить на продуктах питания можно отнести заготовки, консервации и домашние заморозки. Овощи и фрукты приобретаются, как правило, летом и осенью, когда цены на них низкие. Домашняя консервация – процесс достаточно простой, и обучиться ему под силу любой хозяйке.

Лучше приобретенных в магазине пельменей будут изготовленные своими руками и наполненные качественным мясом, а обойдутся они намного дешевле. Готовить дома не только вкусно, но и приятно.

С лета можно позаботиться о заморозке зелени. Такой способ сегодня достаточно распространен среди современных хозяек. Но не только измельченная зелень прекрасно хранится в холодильнике, но и ягоды и грибы. Экономное меню требует тщательного подхода и не любит лени. Научиться делать заготовки – значит научиться правильно экономить.

Готовим дома

Заменить приобретаемые по привычке в магазине продукты можно изготовленными самостоятельно. И при подсчете затраты на ингредиенты получатся намного меньше.

Так, например, спагетти и макароны можно заменить домашней лапшой. Блинчики с начинкой можно изготовить вечером в выходной день, заморозить в холодильнике, а при необходимости пожарить.

Экономное питание потребует всего лишь немного дополнительного времени, а результат будет достаточно приятным и вкусным. Научиться правильно готовить сегодня несложно. Многочисленные источники рецептов станут прекрасным подспорьем любой хозяйке.

При наличии такой возможности обед на работу лучше взять из дома. Это будет намного полезней, чем питаться в общепите.

Из приобретенных на сельскохозяйственных рынках молочных продуктов можно самостоятельно готовить творог, йогурт, простоквашу, масло и даже сыр.

Следует особое внимание уделить и домашней выпечке, которая обойдется дешевле и будет намного вкусней заводской. Тем более что сегодня в Интернете можно найти многочисленные рецепты по изготовлению хлебобулочных изделий, пирожных и десертов. Таким образом, экономная кулинария привнесет также некоторые новшества в ежедневное меню.

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим.

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

Меньше есть – не значит голодать

Экономить на еде надо грамотно и не во вред организму. Научившись меньше есть, организовывать основные приемы пищи и устраивать правильные перекусы, человек заботится в первую очередь о своем здоровье, а уж потом о состоянии кошелька.

Научиться правильно организовывать свое питание под силу каждому. Необходимо только желание и терпение.

Многие привыкли тратить сегодня большое количество денег на еду просто потому, что именно столько они и едят. Если же подойти к этому вопросу с точки зрения заботы об организме, то начинаешь невольно понимать, что очень часто организм подвергается пыткам едой.

Как экономить на продуктах питания чтобы никто не заметил

При неправильном питании организму начинает «чего-то не хватать» и человек начинает съедать все, что есть в холодильнике, для того, чтобы утолить или приглушить это чувство. Большинство из людей могут просто по привычке наесться на ночь до отвала, а потом именно по этой причине съесть ночью половину недельного запаса. Питаться перекусами вредно не только для организма, но и для кошелька.

Мера во всем

Очень часто некоторые хозяйки готовят еду большими объемами из расчета на всю неделю. Однако случается так, что по некоторым причинам съесть приготовленное не предоставляется возможным, и продукты выкидываются. Экономя на продуктах питания необходимо выработать привычку готовить ровно столько еды, сколько ее требуется в настоящий момент.

Бесспорно, ввиду высокой занятости не всегда женщина или мужчина могут стоять у плиты каждый день, чтобы готовить в меру необходимости. В таком случае успешно возвращаемся к пункту «домашние заготовки и заморозки».

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке.

Как легко сэкономить на еде: полный список советов

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите «нет» картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку 10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион. Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.
    Сэкономленные деньги
  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда. Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.
  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов. Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.
  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.
  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.
  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

В процессе экономии денежных средств на продуктах питания можно использовать небольшие приемы, которые облегчат этот процесс:

  • для наилучшего и наглядного контроля следует завести специальную тетрадку, в которой можно отражать все расходы – текущие и планируемые; туда же можно вклеивать чеки для последующего анализа;
  • в погоне за экономией необходимо помнить правило «не навреди»; нельзя принимать кардинальные меры по изменению рациона или режима питания, к этому нужно подходить постепенно;
  • составляя экономное меню, не стоит забывать о том, что иногда себя можно побаловать чем-то особенным;
  • при экономии на продуктах питания необходимо быть внимательными к вопросам сроков годности; в противном случае на лечение может уйти гораздо больше денег, чем было сэкономлено.

Опираясь на основные принципы и правила экономии продуктов питания, можно разработать собственную, абсолютно индивидуальную программу по ведению семейного бюджета и научиться тратить денег меньше, чем это на самом деле необходимо. В последующем в нее можно вносить изменения и поправки.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деньги и финансы